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Bioquímica

ARTÍCULO CIENTIFICO / SCIENTIFIC ARTICLE


OBESIDAD INFANTIL EN POBLACIÒN MENOR DE 15 AÑOS EN EL PLANTEL “LIC. ADOLFO LÒPEZ MATEOS”

 Mariana Anaya De La O, Eduardo Desiderio Erasto, Kariett Ortiz Martínez, José Roblero Cruz, Jeancarlo Zahínos Martínez


INTRODUCCIÓN

El problema de la obesidad infantil sea convertido en uno de los retos más difíciles e importantes a vencer, tanto que nuestro país ocupa el primer lugar en el mundo de obesidad infantil, pero, ¿Qué es la obesidad infantil? La obesidad es una alteración de naturaleza metabólica, que se caracteriza por un aumento excesivo en la grasa corporal y que constituye el problema de salud pública, más importante en niños y adolescentes mexicanos. Un niño se considera obeso, cuando su peso es superior al 20% del ideal. Según señalan datos sobre obesidad infantil, ha habido un aumento dramático en los pasados diez años. En México, las encuestas nacionales de salud de los años 1999 y 2006 demuestran que tanto el sobrepeso como la obesidad en niños de entre 5 y 11 años aumentaron casi un 40%. La última encuesta nacional reveló que en el país, 26% de los niños en edad escolar presentan sobrepeso y obesidad. 

(Quizán, Álvarez y Espinoza, 2007). Se ha identificado un factor importante en el desarrollo de la obesidad infantil; es la influencia de los medios electrónicos que promueven un estilo de vida básicamente sedentario. (MÉD.UIS. 2013; 26(1)59:68). 

Algunos autores abordan el problema desde el ámbito social, y algunos más lo hacen desde la perspectiva psicológica; por su parte, Moisio aborda la relación entre los cambios de hábitos de las familias a la hora de comer, y el incremento en la incidencia de sobrepeso en los miembros de la familia. El control de peso y la composición del peso corporal, dependen del balance entre la energía ingerida y la energía utilizada por el organismo en el metabolismo basal, la actividad física y el efecto termo génico de los alimentos. Así, el desarrollo de la obesidad suele ser el resultado de un desequilibrio crónico entre lo que se ingiere y lo que se gasta. 

 

En el 2010 García-Rodríguez et al. Advertían del riesgo económico que implica para la viabilidad sanitaria del país no atender este problema. Lo referían de la siguiente manera: En la actualidad, […] México tiene que canalizar 190 mil millones de pesos del gasto público hacia la atención de los problemas de salud asociados a la obesidad, esto es, la mitad del presupuesto de todas las instituciones públicas de salud.

Las variaciones culturales son intuitivamente intrigantes y nos invitan a poner atención en ellas, especialmente en relación con la salud. Partiendo de lo anterior, podemos establecer que como muchos otros padecimientos, la obesidad está; social, cultural y económicamente modelada. 

El ambiente social de la alimentación infantil también es importante en la formación de las preferencias del niño y su consumo, como revelaron una serie de experimentos iniciadores de Birch, Zimmerman y Hind. En ellos se muestra que los niños aprenden a que les disgusten los alimentos consumidos con el objetivo de obtener recompensas, por ejemplo “Come tus vegetales y podrás ver televisión”, o bien cuando se obliga a los niños por medios coercitivos a ingerir ciertos alimentos. 

En general, los factores determinantes más estudiados de la obesidad están relacionados con el estilo de vida, especialmente el binomio alimentación y actividad física (Ferreira y Wanderley, 2009). 

Los padres informados de la obesidad y sobrepeso están preocupados y se dedican en inculcar a sus hijos para prevenir este mal. Bosch, et al. (2010) en su estudio proporcionan algunos aspectos que se debe de tener en cuenta para la intervención tanto a nivel comunitario como familiar sobre la obesidad infantil. 

Un factor que condiciona a los niños a consumir alimentos chatarra son los medios de comunicación (Mota, 2009). Otro factor es el aumento indiscriminado de los restaurantes de comida rápida.


OBJETIVO

Determinar el porcentaje de la población menor de 15 años de familiares de los alumnos del turno vespertino del plantel “Lic. Adolfo López Mateos” de la escuela preparatoria, presentan o presentaron obesidad infantil, así como presentar los riesgos que provoca esta enfermedad. Dando a conocer información como la siguiente, mediante un blog o podcast para que la población sepa como la bioquímica ayuda a contrarrestar la obesidad infantil, ya que es un problema de nivel mundial.
 
Silvia Ezquerro, Gema Frühbeck y Amaia Rodríguez firman el artículo “El tejido adiposo, protagonista en las alteraciones metabólicas de la obesidad, los mecanismos subyacentes al desarrollo de un tejido adiposo inflamado, fibrótico y disfuncional, que favorece la acumulación de grasa ectópica, la resistencia a la insulina y la inflamación sistémica en el contexto de la obesidad”. 
Puesto que en los últimos años ha incrementado de una manera considerable la obesidad infantil, el que se difunda esta información llamaría la atención de la población y así se podría comenzar a contrarrestar la obesidad infantil.

METODOLOGÍA

Para recolectar la información necesaria que nos permitiera como equipo realizar nuestro análisis, fue mediante la plataforma de Google Forms la cual permite aplicar cuestionarios de forma eficiente y proporcionando los resultados obtenidos. Se llevó a cabo una encuesta de 5 reactivos a 24 alumnos de educación básica. Por ello a la facilidad y sobre todo la accesibilidad de esta plataforma, fue fácil llegar a nuestra población mediante un enlace que se compartió vía digital, logrando recopilar todos los datos necesarios para nuestro proyecto. 
Se obtuvo que un 62.5% de la población es de sexo masculino mientras que el 37.5% es del sexo femenino, y 
que del total de esta solo un 29.5% sufre de obesidad dando como resultado 7 alumnos, los cuales su edad ronda entre los 14 y 9 años. 
También desde la perspectiva de ellos, tenemos que un 75%  piensa que es debido al consumo desmedido de alimentos no saludables, pero un 29.2% no lleva a cabo una dieta balanceada y saludable, además solo un 37.5% lleva acabo un chequeo cada seis meses para saber el estado de su salud, mientras que el resto solo se atiende cuando es urgente. 
Y a través de preguntas abiertas donde el principal tema es, él porque, es importante llevar una vida saludable, en su mayoría concuerda que es para llevar una buena calidad de vida, la cual permite su total bienestar teniendo una excelente salud y evitar enfermedades principalmente crónica-degenerativas.

BUSQUEDA BIBLIOGRAFICA 

1.-¿Tienes problemas de sobrepeso? 
2.-¿Qué factores causan la Obesidad? 
3.-¿La ingesta de alimentos que consumes al día es equilibrada y saludable? 
4.-¿Con qué frecuencia asistes al médico para llevar a cabo un análisis detallado sobre tu salud?
5.-¿Por qué crees que es importante llevar a una vida saludable? 

RESULTADOS 

Pregunta 1. ¿Tienes problemas de sobrepeso? 

¿Tienes problemas de sobrepeso?

FRECUENCIA

SI 

17

NO 

7

TOTAL 

NO. 24


Edades en que los niños padecen de sobre peso

Frecuencia

14 años 

2 niños

11 años 

3 niños

10 años 

1 niños

9 años 

1 niños

total 

No. 7




La obesidad es un problema que va ligado al sobrepeso y desafortunadamente la población que sufre de sobrepeso es mayor a la que no presenta este tipo de problemáticas, lo cual es una situación bastante alarmante debido a que el riesgo de padecer complicaciones debido a eso aumenta. Esta situación se torna más complicada cuando se analiza a la población menor a 15 años porque nos damos cuenta de que el problema está también presente en niños.
Los niños en su mayoría no tienen la educación necesaria para poder determinar qué es lo que contiene lo alimentos que consumen así que hay que tener más cuidado con ellos. 
Son una gran cantidad de factores que provocan la obesidad en estos rangos de edad y los principales son: la falta de una dieta saludable o a hacer ejercicio convierte a la obesidad en un riesgo latente que aumenta conforme el tiempo avanza. La falta de interés por falta de los padres es algo que también resulta preocupante puesto que ellos son los responsables de la vida de sus hijos. Y es importante brindarles información acerca de lo que consumen para así sus hijos lleven una vida más saludable. 

DESCRIPCCION 

Las encuestas realizadas, y posterior a ello aplicadas, tienen como principal motivo conocer la situación en cuanto a bienestar y salud de los encuestados. Con ello, hacer una valoración de cuantos padecen de sobrepeso. Este trabajo va dirigido principalmente a niños (menores de 15 años). Las gráficas arrojadas, nos permiten analizar cuál es el índice de niños que tienen problemas con su peso, además de las causas que lo originan.
De 24 encuestados, solo 7 personas sufren de sobrepeso, lo cual representa el 29.2% de la población total. Las edades de los niños que padecen este problema de salud oscilan entre los 14, 11, 10 y 9 años. En definitiva, las condiciones de salud de los encuestados no son del todo favorables. 

CONCLUSIÒN 

La obesidad impacta de manera adversa en el corto plazo a la salud, y existe una evidencia creciente de que las enfermedades cardiovasculares tienen su origen en la niñez y la adolescencia; de manera que los niveles elevados de adiposidad en la niñez pueden por sí solos incrementar el riesgo de enfermedad, donde existen diversos factores producentes como la mala alimentación así como la actividad sedentaria en su vida. Por lo tanto dentro de la dislipidemia se encuentra mayor índice de  hipertrigliceridemia, donde prácticamente uno de cada dos niños presenta valores altos, esto debe tener una atención a la salud del menor; cuanto al riesgo que provoca en la incrementación de la obesidad al igual que la alteración en lípidos. 
El problema de la obesidad no sólo se encuentra relacionado a las enfermedades crónicas no transmisibles sino 
que lo hace también con los micronutrientes, específicamente con las grasas (AGT) grasas insaturadas que se convierten en saturadas, siendo peligro porque aumenta el colesterol malo (LDL) lipoproteínas de baja densidad y estos disminuyen (HDL) lipoproteínas de alta densidad, estas son altamente peligrosas ya que aparte de generar problemas metabólicos aumentan el riesgo de contraer enfermedades del corazón. 
Por lo tanto los familiares de los alumnos del turno vespertino del plantel “Lic. Adolfo López Mateos”, deberán tener en cuenta la importancia de prevenir la obesidad, que de tal manera, se puede lidiar con una buena alimentación y evitando tener una vida sedentaria, así disminuirá las complicaciones de salud en su adolescencia y en adultez, sin embargo, los índices marcados en las encuestas marca un porcentaje sumamente alto; indicando que su bienestar puede seguir siendo afectado, si no se estable medidas adecuadas para prevenir y controlar. Por ello, todo es cuestión de llevar una vida sumamente adecuada y así se evitara tener daños a largo plazo.

REFERENCIAS

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