ARTÍCULO CIENTIFICO / SCIENTIFIC ARTICLE
OBESIDAD INFANTIL EN POBLACIÒN MENOR DE 15 AÑOS EN EL PLANTEL “LIC. ADOLFO LÒPEZ MATEOS”
Mariana Anaya De La O, Eduardo Desiderio Erasto, Kariett Ortiz Martínez, José Roblero Cruz, Jeancarlo Zahínos Martínez
INTRODUCCIÓN
El problema de la obesidad infantil sea convertido en uno de los retos más difíciles e importantes a vencer, tanto que nuestro país ocupa el primer lugar en el mundo de obesidad infantil, pero, ¿Qué es la obesidad infantil? La obesidad es una alteración de naturaleza metabólica, que se caracteriza por un aumento excesivo en la grasa corporal y que constituye el problema de salud pública, más importante en niños y adolescentes mexicanos. Un niño se considera obeso, cuando su peso es superior al 20% del ideal. Según señalan datos sobre obesidad infantil, ha habido un aumento dramático en los pasados diez años. En México, las encuestas nacionales de salud de los años 1999 y 2006 demuestran que tanto el sobrepeso como la obesidad en niños de entre 5 y 11 años aumentaron casi un 40%. La última encuesta nacional reveló que en el país, 26% de los niños en edad escolar presentan sobrepeso y obesidad.
(Quizán, Álvarez y Espinoza, 2007). Se ha identificado un factor importante en el desarrollo de la obesidad infantil; es la influencia de los medios electrónicos que promueven un estilo de vida básicamente sedentario. (MÉD.UIS. 2013; 26(1)59:68).
Algunos autores abordan el problema desde el ámbito social, y algunos más lo hacen desde la perspectiva psicológica; por su parte, Moisio aborda la relación entre los cambios de hábitos de las familias a la hora de comer, y el incremento en la incidencia de sobrepeso en los miembros de la familia. El control de peso y la composición del peso corporal, dependen del balance entre la energía ingerida y la energía utilizada por el organismo en el metabolismo basal, la actividad física y el efecto termo génico de los alimentos. Así, el desarrollo de la obesidad suele ser el resultado de un desequilibrio crónico entre lo que se ingiere y lo que se gasta.
En el 2010 García-Rodríguez et al. Advertían del riesgo económico que implica para la viabilidad sanitaria del país no atender este problema. Lo referían de la siguiente manera: En la actualidad, […] México tiene que canalizar 190 mil millones de pesos del gasto público hacia la atención de los problemas de salud asociados a la obesidad, esto es, la mitad del presupuesto de todas las instituciones públicas de salud.
Las variaciones culturales son intuitivamente intrigantes y nos invitan a poner atención en ellas, especialmente en relación con la salud. Partiendo de lo anterior, podemos establecer que como muchos otros padecimientos, la obesidad está; social, cultural y económicamente modelada.
El ambiente social de la alimentación infantil también es importante en la formación de las preferencias del niño y su consumo, como revelaron una serie de experimentos iniciadores de Birch, Zimmerman y Hind. En ellos se muestra que los niños aprenden a que les disgusten los alimentos consumidos con el objetivo de obtener recompensas, por ejemplo “Come tus vegetales y podrás ver televisión”, o bien cuando se obliga a los niños por medios coercitivos a ingerir ciertos alimentos.
En general, los factores determinantes más estudiados de la obesidad están relacionados con el estilo de vida, especialmente el binomio alimentación y actividad física (Ferreira y Wanderley, 2009).
Los padres informados de la obesidad y sobrepeso están preocupados y se dedican en inculcar a sus hijos para prevenir este mal. Bosch, et al. (2010) en su estudio proporcionan algunos aspectos que se debe de tener en cuenta para la intervención tanto a nivel comunitario como familiar sobre la obesidad infantil.
Un factor que condiciona a los niños a consumir alimentos chatarra son los medios de comunicación (Mota, 2009). Otro factor es el aumento indiscriminado de los restaurantes de comida rápida.
OBJETIVO
Silvia Ezquerro, Gema Frühbeck y Amaia Rodríguez firman el artículo “El tejido adiposo, protagonista en las alteraciones metabólicas de la obesidad, los mecanismos subyacentes al desarrollo de un tejido adiposo inflamado, fibrótico y disfuncional, que favorece la acumulación de grasa ectópica, la resistencia a la insulina y la inflamación sistémica en el contexto de la obesidad”.
METODOLOGÍA
BUSQUEDA BIBLIOGRAFICA
RESULTADOS
DESCRIPCCION
CONCLUSIÒN
REFERENCIAS
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